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LADEBIO

Laboratórios de Desenvolvimento de
Bioprocessos da Escola de Química da UFRJ

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Produção Científica: Dissertações de Mestrado

Otimização da Bioconversão de D-xilose em Xilitol por Candida guilliermondii IM/UFRJ 50088 em Biorreator

Autora: Mariana Peñuela Vásquez
Ano da Defesa: 2004
Orientadores: Nei Pereira Jr., PhD e Maurício Bezerra de Souza Jr., DSc
Programa: TPQB - Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ
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Resumo

O xilitol é um adoçante dotado de propriedades edulcorantes similares às da sacarose, mas com um conteúdo calórico menor; possui diversas propriedades físico-químicas que lhe conferem uma grande vantagem sobre os outros adoçantes. Apesar dessas vantagens, seu uso é atualmente limitado pelos altos custos de produção.

Essa substancia pode ser encontrada em diferentes frutas e vegetais em concentrações baixas. A produção industrial é realizada por hidrogenação catalítica de uma solução de açúcares resultante da hidrólise de material lignocelulósico, sob condições de alta temperatura e pressão.

Entretanto, a biotecnologia fornece um processo alternativo, na qual o xilitol pode ser produzido a partir de microorganismos com maior especificidade e uma menor demanda de energia, quando comparada à rota química. Esta bioconversão se dá através de uma sequência de reações enzimáticas de óxido-redução.

Neste trabalho, foi utilizada a levedura Candida guilliermondii IM/UFRJ 50088 para a produção de xilitol, a partir de Dxilose. O objetivo foi estudar o comportamento da levedura frente à mudança de variáveis importantes como o KLa (entre 18 h-1 e 40 h-1) e a concentração inicial de biomassa (entre 4g e 10g). Para isso foi desenvolvido um planejamento composto central.

Finalmente, foram definidas condições ótimas para as duas variáveis (KLa=32,85 h-1 e X0=9,86 g ) nas quais se alcançou um valor máximo de produtividade (1,628 g/h) e rendimento em xilitol (0,708 g/g).

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