UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro Ladebio

LADEBIO

Laboratórios de Desenvolvimento de
Bioprocessos da Escola de Química da UFRJ

SInProBio, LaProEnz, LabEngBio, LabSIm e Central Analítica
Desde 14/12/2009
Estatísticas 169409 visitas.
W3C XHTML 1.0

Produção Científica: Teses de Doutorado

Processo de Oxidação Microbiológica do Isossafrol em Piperonal

Autor: Alberdan Silva Santos
Ano da Defesa: 2003
Orientadores: Nei Pereira Jr., PhD e Otávio A. C. Antunes, DSc
Programa: TPQB - Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ
Download: PDF (PDF: 56 KB)

Resumo

O processo de biotransformação do isossafrol a piperonal, foi realizado através de oxidação microbiológica na presença de Cladosporium sphaerospermum ou Aspergillus flavus, com peróxido de hidrogênio usado como oxidante, ou via peroxidase enriquecida em meio de cultura de Paecilomyces variotii.

Inicialmente, realizou-se investigação sistemática de oxidação microbiológica do isossafrol na presença de diferentes linhagens de microrganismos pertencentes aos grupos de fungos filamentosos, leveduras e bactérias, o que possibilitou a seleção de uma linhagem de Cladosporium sphaerospermum e outra de Aspergillus flavus (entre outras de menor potencial), como agentes catalíticos biológicos, com potenciais de biotransformar o isossafrol em piperonal, com rendimentos de 9,8% e 30%, respectivamente.

Estudos de inibição de atividade microbiana foram realizados na presença do substrato de biotransformação (isossafrol), resultando na confirmação do alto grau de toxicidade apresentado por esta substância a qual possui o grupo metilenodioxibenzeno, que se comporta como potente inibidor de sistema monooxigenase dependente do citocromo-P450.

Entretanto, após diversos estudos pôde-se selecionar uma linhagem de Paecilomyces variotii, capaz de produzir peroxidase extracelular com potencial de oxidar o isossafrol a piperonal com alto rendimento (>98%) e alta seletividade (>99%).

LADEBIO - Laboratório de Desenvolvimento de Bioprocessos da Escola de Química da UFRJ